Аллея звёзд — Анна Шатилова - диктор и телеведущая

Анна Шатилова - диктор и телеведущая, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР.

«Левитан – особая страница в моей личной жизни. Он ни с кем из нас не занимался. Но по жизни он таким был трогательным! Как-то он подошел: «Анечка, а где вы учитесь, где живете?» Расспросил обо всем. В моей жизни он очень теплое принимал участие. Даже знакомил со своим другом, который жил на Тверской. Говорит: «Анечка, ты живешь, снимаешь квартиру. Вышла бы ты за Леву, на Тверской бы жила!»»
«И даже спустя месяц они потом могли позвонить и сказать: «Вот диктор тогда-то во «Времени» допустил ошибку». – «А откуда вы знаете?» - «А у нас все записано». Ничего нельзя было сказать от себя. Вот это очень плохо. Сейчас я радуюсь и наслаждаюсь, что без текстов, без бумажек, свободно, в эфире, на съемках. Это чудо какое-то.»
«И говорю: «Как плохо не знать иностранный язык!» Я с этим столкнулась. На передачах был профессор русского языка. Но в жизни-то мне надо было ориентироваться. И мы с моими японцами каждый четверг – тетрадочка, карандаш. Я им русские слова и выражения, они мне японские. Я все учила наизусть. И вам хочу сказать, что, выучив все эти обороты и прочее, я ходила по Токио спокойно. Общалась и в метро, и везде. Какое благо хотя бы чуть даже вот чисто механически знать язык.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!  У нас тут праздник начинается, и я что хочу сказать-то? Мы решили не останавливаться на достигнутом. Анна Николаевна Шатилова, Народная артистка Российской Федерации, диктор центрального телевидения Гостелерадио, в понедельник отметила юбилей. А у нас принято гулять три дня.

Шатилова: Почему бы и нет?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня как раз третий день. И мы пригласили Анну Николаевну в гости. Доброе утро!

Шатилова: Доброе утро, Александр! Доброе утро, слушатели! Сейчас поговорим о жизни!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы еще раз поздравляем вас с юбилеем! Поражаемся бодрости, веселости и красоте тоже! Легкости с утра пораньше!

Шатилова: Вы слышите, сколько комплиментов, а?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это мы только начали!

Шатилова: Это только Ретро FM! Это канал, который надо слушать круглые сутки!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Запоминайте, что вам говорят наши мудрые гости!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расскажите, свой первый день рождения в телевизионной уже среде вы помните?

Шатилова: Вы знаете, это очень трудно сказать сейчас. Сейчас как-то очень пышно, бурно, я к этому не привыкла, я этого стесняюсь. Как-то дома всегда. Муж, сын, а теперь внуки. В семейном кругу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на работе стол не накрывали?

Шатилова: Нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В советское время нельзя было махнуть после эфира?

Шатилова: Бывало у других. Но я как-то нет. Я от этого далека. И коллективные такие посиделки – нет. В пределах моей семьи.

УТРЕННЕЕ ШОУ:Мы тоже подмажемся и все-таки продолжим отмечать юбилей Анны Николаевны.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Учитесь, граждане! Юбилей не влияет никаким образом. Выглядите прекрасно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И прекрасно человек говорит!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Заслушаться можно! Вы начинали свою карьеру на радио.

Шатилова: Да, на радио, как практикант. Я выдержала конкурс. И нас пять человек взяли в молодежную группу. В эфир мы не выходили. Были педагоги. Моими педагогами были Ольга Высоцкая и Владимир Борисович Герцен. Тогда всех дикторов радио знали по голосам. Потому что это черная тарелка в доме детства. И первый конкурс в жизни, в клубе редакции «Известия», сейчас это огромное здание на Пушкинской, а тогда одноэтажное желтое здание. Сидят эти дикторы, по голосам, по фамилиям знаю. И первый конкурс – газетный текст, стихотворения Маяковского. Второй, третий тур – уже проходили в радиокомитете. А был он там, где сейчас кинотеатр «Россия». Помните? Там был радиокомитет. И называлось «Радиокомитет на Путинках». Поменяли название.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но суть не менялась.

Шатилова: Там два года познавала профессию диктора. С карандашиком Ольга Сергеевна учила, как работать с текстом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ведь в комиссии, по-моему, присутствовал сам Левитан.

Шатилова: Левитан – особая страница в моей личной жизни. Он ни с кем из нас не занимался. Но по жизни он таким был трогательным! Как-то он подошел: «Анечка, а где вы учитесь, где живете?» Расспросил обо всем. В моей жизни он очень теплое принимал участие. Даже знакомил со своим другом, который жил на Тверской. Говорит: «Анечка, ты живешь, снимаешь квартиру. Вышла бы ты за Леву, на Тверской бы жила!»

Шатилова: У Левы чай пили и этим закончилось.

Шатилова: А когда конкурс был на телевидении, 62-ой год. Он был в комиссии. Народа много, конкурс шел в три тура. И Юрий Борисович ко мне подходит, говорит: «Ань, ты сейчас не переживай. Если тебя не возьмут на телевидение, мы берем тебя на радио в штат! Не переживай!» Потом опять моя подруга по институту выходила замуж за телеоператора. Юрий Борисович был свидетелем со стороны оператора, а я со стороны Женьки. И скромную такую свадьбу… ну, не свадьбу… Было кафе армянское напротив «Метрополя». А Юрия Борисовича никто же не знал в глаза. И нас. И Юрий Борисович был там. И родственники Женькины: «Это Левитан?!» Он так просто всегда обращался! Серый костюм, очочки в серебристой оправе. Последняя встреча у меня была с ним. Уже они работали в Останкино - дикторы. Я ухожу. А Юрий Борисович говорит: «Ань, завтра еду в Белгород, у меня встреча со зрителями. С ветеранами». Мы с ним обнялись, распрощались, я успела ему сказать, что у него нет ни одной морщины на лице. Он говорит: «Это от моей мамы». Все! И вскоре сообщают, что там Юрий Борисович и скончался. Это последняя была встреча. Это очаровательный, замечательный человек! Вот, кто легенда страны. Голос которого воевал с первого до последнего дня войны!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но не надо и свою значимость приуменьшать! Советские времена, если вспомнить, ведь на телевидении, а у вас вся жизнь именно на телевидении и прошла – жесткая цензура была. Ни вправо, ни влево. А какие-то вольности допускались, шуточки?

Шатилова: В эфире - нет! Что вы! Мы прошли такой строгий контроль и самоконтроль. Мы знали, что все записывается в ЦК, в политбюро. Там у них писалась вся программа «Время».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потом это просматривалось?

Шатилова: Да. И даже спустя месяц они потом могли позвонить и сказать: «Вот диктор тогда-то во «Времени» допустил ошибку». – «А откуда вы знаете?» - «А у нас все записано». Ничего нельзя было сказать от себя. Вот это очень плохо. Сейчас я радуюсь и наслаждаюсь, что без текстов, без бумажек, свободно, в эфире, на съемках. Это чудо какое-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Программа «Время», вы сидите за столом рядом с Игорем Кирилловым. Ущипнуть под столом?

Шатилова: У Меньшова в «Зависти богов» действительно в последний момент нам давали тексты. В 21 час главный выпуск, а у нас еще нет первых страниц. Мы вбегаем в студию, уже время идет, музыкальная шапка. Мы стоим, три минуты – нам бежать в студию. В советское время я позволила себе такую фразу, я говорю: «Ну почему, где тексты?» - «ТАСС, до сих пор нет!» Я говорю: «ТАСС – враждебная телевидению организация!».

Шатилова: Это в советское время я припечатала. Именно из-за ТАСС мы вбегали в студию, быстро садились, шло «Время, вперед!» Свиридова. Вот так я припечатала наш ТАСС, простите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего-ничего, нам нравится! Потрясающие секреты нам раскрывает сегодняшняя гостья! В 73-ем году вы уехали в Японию и целый год вели там передачу «Говорить по-русски». На японском ТВ все это происходило. Как вы туда попали?

Шатилова: Это неожиданно совершенно. Тайна, оказывается, была. Игорь Леонидович Кириллов – художественный руководитель уже знал, уже какие-то кандидатуры подбирал дикторов. Я ничего не знала. До тех пор, пока: «Анна Николаевна, вот командировка в Японию, изучай!» Я ни член партии, никогда не была. Но уже 11 лет работала на телевидении в эфире. Вернувшись из Японии, я узнала, что, когда была коллегия у Сергея Георгиевича Лапина, там обсуждали, что Япония – крупная туристическая страна, впервые решила изучать русский язык по телевидению. Давайте обсуждать кандидатуры дикторов. Кто-то предложил мою кандидатуру, сказав, что она славянской внешности. И чей-то голос был: «Но она же не член партии!» И Сергей Георгиевич Лапин, он сказал: «Ну и что? Смотрите, она «Время» ведет, парады на Красной площади. Давайте отправим ее». Вот это я узнала, вернувшись.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы японский вообще знаете?

Шатилова: Нет. И говорю: «Как плохо не знать иностранный язык!» Я с этим столкнулась. На передачах был профессор русского языка. Но в жизни-то мне надо было ориентироваться. И мы с моими японцами каждый четверг – тетрадочка, карандаш. Я им русские слова и выражения, они мне японские. Я все учила наизусть. И вам хочу сказать, что, выучив все эти обороты и прочее, я ходила по Токио спокойно. Общалась и в метро, и везде. Какое благо хотя бы чуть даже вот чисто механически знать язык.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А жахните нам что-нибудь на японском языке.

Шатилова: Я диктор телевидения (и повторяет эту и другие фразы по-японски).

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы суши научились крутить?

Шатилова: Пробовала один единственный раз в гостях у японцев в первые дни. И ни разу потом нигде. Мне это очень не понравилось. Хотя наши все русские в посольстве все хотели «суси». Суши – это неправильно. Правильно «суси». В японском нет буквы «л». Они говорят «Светрана». Я иду по Токио, меня уже там хорошо знали, и в метро. Знаете, когда каждую субботу, воскресенье. Я выхожу из метро и навстречу японцы, молодые, красивые парни. Они «Харо, Мэри»!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы коснулись совсем коротенечко того, что вы вели парады на Красной площади. Это известный факт. Мы все ваш голос слышали прекрасно. Помним. Ответственность-то? Это же прямой эфир!

Шатилова: Я обожаю прямые эфиры. И то, что я у вас сейчас в прямом эфире, это чудесно! Это такая энергетика! А Красная площадь – более 50 лет Первомай, 9 и 7 ноября. И сейчас уже 15-й год подряд Парады на Красной Площади 7-ого, они посвящены параду 41-ого года. А Красная площадь – это особый жанр, особая подача голоса, материала. Это очень важно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы делали так, чтобы голос не дрожал?

Шатилова: Все программы в советское время, страны интервидения, все принимали этот парад. Конечно, ответственность!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это международный эфир, получается?

Шатилова: Мы начали с Шаболовки, 60-е годы, парады. Мы с Евгением Сусловым всегда их вели. Но это за кадром, нас не видели, в наушниках, как вы сейчас. И тексты буквально нам подносили, сходу читали. Это очень важно. Эту суровую школу мы прошли: телевизионные и прямые эфиры. Это пошло в такую копилку скорости, и голоса, и памяти и всего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на самой Красной площади вы вещали?

Шатилова: А как же?! У нас был ГУМ сначала. Я помню мы в дикторской маленькой комнате ГУМа, помню, на Красной Площади солнце светит и крупные хлопья снега. А сегодня 7-е ноября по сравнению с кадрами 41-ого года по сравнению с тем, когда ребята пошли… В этом году впервые солнце замечательное. Иногда дожди шли, испорчен был мой белый плащ роскошный из Франции, люди сзади стояли на трибунах с цветами. Но искусственными. И был дождь, все на моей спине. Плащ был испорчен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Постараемся компенсировать!

Шатилова: Химия да здравствует! Мне удалось восстановить!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте и стране дадим пообщаться с вами. Есть у нас дозвонившийся. Это Виталий из Московской области. Виталий, доброе утро!

Виталий: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виталий, пользуйтесь случаем. Если бы мне такое выпало, я бы прыгал до потолка.

Шатилова: Не подведите, Виталий.

Виталий: Я хотел поздравить с юбилеем, пожелать здоровья, всех благ. И хотел задать вопросик. У вас очень популярная внешность в советское время, хотел узнать, как вам удавалось скрывать свою прекрасную внешность на улицах города?

Шатилова: Хороший вопрос! В советское время мы не знали слов «легенды», «звезды». И вообще как-то не было такого уж контакта со зрителями, что узнают. Как-то скромнее люди себя вели, даже если узнавали. Ну, задавали какие-то вопросы. Сейчас просто караул. Просто стихия! Особенно эти фотографирования бесконечные!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Селфи?

Шатилова: Потом попадаешь в историю. Вот сейчас юбилей, я попала в историю, везде фотографии в новостях с мужчиной, имени и фамилии которого я не знаю. Но в новостях говорят, что Анна Николаевна с мужем Алексеем…Которого нет уже десять лет! Я говорю Константину Эрнсту: «Срочно делайте передачу, надо найти этого мужчину. Если он бизнесмен, я выйду за него замуж…»

Шатилова: …если нет, срочно надо сказать, что он выдвиженец, что я его не знаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у нас появляется шанс еще и на свадьбе погулять!

Шатилова: А что делать? Такая жизнь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот и берите пример! Прямые эфиры тогда и прямой эфир сейчас… они отличаются?

Шатилова: Дорогие слушатели, вы так много теряете. Если бы сейчас во время этого эфира вы все это видели по телевидению – роскошная студия, красивые ведущие, звукорежиссер – Василий, что он творит здесь сейчас! Он сидит в наушниках, он жестикулирует, пальцы показывает: минута, две… Надо хлопотать, чтобы стояла камера во время работы эфира на Ретро FM.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И показывала Василия.

Шатилова: Надо, чтобы стояла камера телевизионная, потому что это просто шоу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В советские времена во время прямого эфира можно было как-то расслабиться? Были какие-то ситуации, когда ошарашили вас новостью и все?

Шатилова: Мы, когда были дикторами, нас ошарашивали, но мы не имели в эфире права, даже если в программе «Время» что-то случилось, мы сидели и не могли по-человечески объяснить, сказать, что сейчас, дорогие зрители, через несколько секунд мы в эфире. И мы даже из-за чувства солидарности не могли сказать, что по техническим причинам… Если это прозвучит, значит, техников, инженеров лишают премии. Мы просто сидели и все. До тех пор, пока помощница взмахивала рукой, и эфир продолжался.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не моргали даже?

Шатилова: Ну, сидели, моргали. Моргали. Но ни слова не могли сказать. И как это было плохо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анна Николаевна, мы еще раз вас поздравляем! Мы желаем не только от себя, еще и от наших слушателей вам здоровья в первую очередь. Красоты у вас огромное количество. Вы заходите к нам почаще. С вами очень интересно! И очень весело!

Шатилова: Я обожаю ваш канал Ретро FM уже очень и очень давно. И знаю, что слушатели тоже они все ваши. Вы молодцы. Прекрасно работаете!

28.11.2018